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Wien - Zahel



Zahel
Gelbe Orangentraube -T- Orange 2022

Preis / Flasche
16,90 CHF

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Verfügbar13 Flaschen lagernd
Lieferzeit5-7 Werktage
  
WinzerZahel
WeinregionWien
Jahrgang2022
Flaschengrösse0,75 lt.
Alkoholgehalt12 Vol %
Restzucker6,8 g/l - trocken
Säure4,6 %
VerschlussDreh Verschluss
Grundpreis (pro Liter)22,53 CHF
EnhältSulfite

Weinbeschreibung:
Die weiße Rebsorte "Orangetraube" wurde um das Jahr 1840 von Johann Philipp Bronner (1792-1864) aus Wildreben bei Speyer am Rhein selektioniert. Sie findet Erwähnung im Lexikon der Rebsorten welches 1854 von Herrn Babo, dem ersten Direktor der Klosterneuburger Weinbauschule verfasst wurde. Während der K. u. K. Zeit war Marburg ein wichtiges Weinbauzentrum. Der damalige Direktor an der Marburger Weinbauschule, Hermann Goethe, schrieb nach Beendigung der Reblauskatastrophe ein neues Lexikon und hier wird die Orangetraube noch als Tafeltraube (Speisetraube) mit der Bezeichnung ?vielleicht auch als Keltertraube geeignet? angeführt. Die kleinen Beeren sind bei Vollreife honigsüß. Abgesehen von unserem Weingarten in Wien-Mauer wird sie in kleinen Mengen im Burgenland und um Klosterneuburg kultiviert. Zählt aber laut EU nicht mehr zu den Qualitätsweintrauben. Weiters wurde die Sorte als Partner für die Neuzüchtung Goldburger (Orangetraube x Welschriesling) verwendet. Der Name der Orangetraube ist sowohl auf die Farbe der Beeren bei Vollreife als auch der orange Bronze - färbenden Triebspitzen zurückzuführen.Strahlendes Strohgelb, im Duft Apfel, Orangenblüte, am Gaumen frische balancierte Säure, klare Fruchtnoten, sehr saftig, Mandarine, Kumquats, Orangen, fruchtiger belebender Abgang, unkomplizierter Trinkspaß.Die weiße Rebsorte wurde um das Jahr 1840 von Johann Philipp Bronner (1792-1864) aus Wildreben bei Speyer am Rhein selektioniert. Sie findet Erwähnung im Lexikon der Rebsorten welches 1854 von Herrn Babo, dem ersten Direktor der Klosterneuburger Weinbauschule verfasst wurde. Während der K. u. K. Zeit war Marburg ein wichtiges Weinbauzentrum. Der damalige Direktor an der Marburger Weinbauschule, Hermann Goethe, schrieb nach Beendigung der Reblauskatastrophe ein neues Lexikon und hier wird die Orangetraube noch als Tafeltraube (Speisetraube) mit der Bezeichnung ?vielleicht auch als Keltertraube geeignet? angeführt. Die kleinen Beeren sind bei Vollreife honigsüß. Abgesehen von unserem Weingarten in Wien-Mauer wird sie in kleinen Mengen im Burgenland und um Klosterneuburg kultiviert. Zählt aber laut EU nicht mehr zu den Qualitätsweintrauben. Weiters wurde die Sorte als Partner für die Neuzüchtung Goldburger (Orangetraube x Welschriesling) verwendet. Der Name der Orangetraube ist sowohl auf die Farbe der Beeren bei Vollreife als auch der orange Bronze - färbenden Triebspitzen zurückzuführen

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